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マンゴーロールケーキ [お菓子]

昨日、top cardのポイントが切れてしまう〜
ということで、急遽、渋谷の東急本店に出動!!

あれこれとポイント引き替えでお買い物(?)をした後、
帰りに実家に寄って一緒に食べよう^^ と思い、
地下で売っていたマンゴーロールケーキを入手♪

帰り道、実家の母に電話をすると・・・・・
甘いものはいらないわぁ、あなた達で食べちゃいなさい(-_-)。。。というお言葉
(実は、暑くて汗だくの姿を主人に見せたくなかったらしい)

というわけで、昨日の夜と今朝とでロールケーキを贅沢に味わった私たち夫婦
本物のマンゴーも入って、大満足の美味しさでした[黒ハート]
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しばらく甘いものはいりません(>_<)
(勿論、ムサシにはあげてませんよ〜)

※何度かロールケーキを作ってはいるけど、気軽に安くて美味しいものが
買えるようになってしまうと、手間をかけて作る気持ちが小さくなってしまうわ。。。





マスカルポーネ&アイスクリーム&いちご [お菓子]

マスカルポーネ&アイスクリーム&いちご

聞いただけで、幸せな気持ちになってしまう響き[黒ハート]
イタリア料理屋さんで出しているデザートらしく、
このデザートレシピをワンコ友達のT夫人がブログで紹介していたので、
真似して作ってみました!
お味は勿論、思わず笑ってしまう美味しさ[exclamation]

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作り方は、マスカルポーネチーズとバニラアイスを混ぜて、
いちごの上に乗せるだけと、ごくごく簡単。これがまたいいよねぇ〜。

カロリーは間違いなく高いに違いないこのデザート。
食べてる時だけはダイエットのことは頭から消し去りましょう[るんるん]

マスカルポーネといちごが残っていたので、2日後にいちごアイスバージョンでも
作ってみましたけど、これまた美味しかった〜

T夫人に感謝です[キスマーク]

旦那様でも簡単に作れてしまうので、サプライズで奥さまに作ってみては[ハートたち(複数ハート)]

シリコンの型でプチケーキ [お菓子]

お天気のよい昼間、ムサシは主人のおなかの上でのんびり。。。。。
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そんな静かな時間を利用して、
ハートシリコン型を使ってプチケーキを作ってみました。

シリコンの型はいくつか持ってますけど、なんといっても、手入れが楽ちん(^o^)
オーブンから出す時も手で取れたりするし、
型からケーキを外すのも、ポロポロとれてくれるので楽しいくらい♪
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この日も一口サイズの小さなケーキがたくさんできました。
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お茶が入ったよ〜


何!!
(主人のおなかで気持ちよさそうに寝ていたのに飛び起きるムサシ(>_<))
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僕も食べたいです・・・・・

この型、ケーキを焼くときにバターを塗る必要もないし、
本当におすすめです!!
これは小さいハートだけど、
今度は大きいタイプも買おうかな〜と真剣に検討中です。

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お土産(亀ゼリー) [お菓子]

会社にいる海外旅行大好きッ子さんから、
今回もまたお土産をいただいちゃいました。

その彼女は主にヨーロッパに行っているのですが、
自分で手配しての旅行なので、ほぼ毎回、往路か復路で香港に一泊以上。
今では日本と同じ感覚で香港を歩けるらしいです(^^)

その彼女が、お土産に買ってきてくれるのが、この亀ゼリー
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亀ゼリーって甘いもの好きな人にとっては辛いゼリーだけど、
(甘くもなんともないので。。。)
からだにいい成分がた〜くさん含まれているので、特に女性にはいいんですよ♪
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香港には数多くの亀ゼリーが売られているのですが、
持ち帰れるものとしては、この亀ゼリーが一番美味しいらしいです。
(現地で食べるのが一番ですけどね・・・持って帰るには重たいから)
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ただ、見た目がグロテスクだし味も蜜をかけないと辛いし、
主人は一口も口にいれませんでした(^^;)
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大きさがわかるかなと思って近くにあったのどぬーるスプレーと

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○○さん、今回もごちそうさまでした〜[ぴかぴか(新しい)]

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抹茶とあずきのパウンドケーキ [お菓子]

なんとなく和風のケーキが食べたくなって、
お抹茶とあずきのパウンドケーキを作りました。

シンプルなパウンドケーキのレシピに、
甘納豆とお抹茶を適量加えただけ・・・
とてもケーキを作るとは思えない適当さで作ってしまったけど、
美味しかったです(^^)




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久しぶりのパンプキンパイ [お菓子]

かぼちゃをまるまる一個いただきました。。。
軽く茹でて、冷凍しておいてもいいのだけど、
ちょっと涼しくなってきたことだし、
久しぶりに、パイでも焼いてみるか!
ということで、焼いてみました。



今回は、前回のレシピ
大幅にはしょって作りました(^^;)。。。

かぼちゃはレンジでチンして、裏ごししてません!
卵黄は3個だったところを1個に。
火にもかけず、
糖分についてはハチミツに変更(分量は味見をしながら・・)。

かぼちゃの固まりが少し残り、
甘さもやさしい感じなって、私はこっちの方が好きでした(^o^)

シナモンは、前回入れなかった分、
た〜っぷり入れましたよ。


ちなみに、焼きたてよりも、
冷蔵庫で冷やしてからの方が美味しかったです。


レシピ


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カスピ海ヨーグルトでババロア [お菓子]

ゼラチンパウダーは、ビタミンCとカルシウムと一緒に取るといい、
という情報を仕入れたので、我が家で作っているカスピ海ヨーグルト
使って、ババロア風に作ってみました。


ババロアに乗っている赤いのは、クランベリー
ここでちょびっと豆知識



この甘酸っぱいクランベリーは、膀胱炎や腎盂炎等に効果があるそうですよ。
感染症の原因となる細菌を寄せ付けないとか。。
ポリフェノール値も高く、血液もさらさらにしてくれるそうです。
かわいい実の中に、すごい威力が含まれているのですね!!


2枚目の方に乗っているのは、ブルーベリージャム
ブルーベリーは、目の健康食品で有名ですよね。



ゼラチンパウダーは、上にも書きましたけど、
ビタミンC、カルシウムと一緒に取るとよく、
更に、夜食べるのが一番いいらしいんです。


勿論、実践しましたわ。


写真は撮らなかったけど、クランベリー、ブルーベリーもいいけど、
タンカンの実と一緒に食べたのが、一番美味しかった(^o^)


ちなみに材料は・・・


中村堂ゼラチンパウダー・・・ティースプーン3杯
カスピ海ヨーグルト・・・3カップ位
蜂蜜・・・大さじ1


これだけ。


全てをしっかり混ぜて、40℃くらいに温めてから、
冷蔵庫で冷やし固めました。


プルップルで、私はゼリーよりも、こっちの方が好みです(^o^)


生クリームで普通にババロアを作ったら、
さぞかし美味しくなるだろう。。。。。。




生コラーゲンた〜っぷり♪某料理対決番組のゲスト達を興奮させた『中村堂のゼラチンパウダー』...


中村堂のゼラチンパウダーでタンカンゼリー [お菓子]


先日購入したタンカン&中村堂のゼラチンパウダーで、
タンカンゼリーを作ってみました。



久々のデザート作り。。
でも食生活改善中のため、糖分は果糖のみ(^o^)

タンカンがとても甘くてジューシーで美味しかったので、
あえてお砂糖を入れなかったけど、
食生活改善やダイエットの必要がない人は、
お砂糖を入れた方がいいと思います(^^)v

ゼラチンパウダーの場合は。。。
<材料>
ゼラチンパウダー・・・ティースプーン4杯分
水・・・600cc
タンカン・・・2コ
(甘い方がいい方は、お砂糖を60g位入れて下さいね)

<作り方>
(1)お鍋に水を入れて45℃くらいに温め、
ゼラチンパウダーを入れて溶かします。
(過熱するとゼラチンが変質してしまうそうです)

(2)今回は生のタンカンを入れたので、皮をむいて
適当な大きさに切り、短時間加熱する。
パイナップル、キウイ、メロン等は、ゼラチンを分解するから、
加熱すること・・・と注意書きに書いてあったので、念のため)

(3)容器に(2)のタンカンを並べ、(1)を流し入れて
冷蔵庫で冷やして固めてできあがり。






寒天を使う場合は。。。
<材料>
寒天・・・4g
水・・・600cc
タンカン・・・2コ
(甘い方がいい方は、お砂糖を60g位入れて下さいね)

<作り方>
(1)お鍋に水を入れて60℃くらいに沸かし、寒天を入れて溶かします。

(2)タンカンの皮をむき、適当な大きさに切ります。

(3)容器に(2)のタンカンを並べ、(1)を流し入れて
冷蔵庫で冷やして固めてできあがり。




ダイエット中の人で、どうしても甘い物が食べた〜い
って時には、果物の甘みで満足が得られるし、
中村堂ゼラチンパウダーのコラーゲンも摂取できるので、
言うこと無しかも!!



寒天で作る方が、ちょっと固めにしあがります。







生コラーゲンた〜っぷり♪某料理対決番組のゲスト達を興奮させた『中村堂のゼラチンパウダー』...


クリのパウンドケーキ [お菓子]

cuocaさんのレシピを参考にして、
クリのパウンドケーキを作ってみました。





全卵すり混ぜ法と別立て法が紹介されてますけど、
私は、全卵すり混ぜ法を選択。

いつものように、お砂糖は三温糖を使用。
レシピ通りだと、どうしても甘くて口に合わないことが多いので、
2〜3割程度お砂糖の量を減らしてみました。

ちなみに、私が作った時の材料は、以下の通りです。

・無塩バター・・・100g
・三温糖・・・80g
・卵・・・2個
・薄力粉(バイオレット)・・・100g 
・ベーキングパウダー 3g
・クリの甘露煮・・・100g
・ダーク・ラム酒 12g

cuocaさんでは高そうなクリを使用しているようですが、
私は、クリの甘露煮を使用。
もしかしたら「甘栗むいちゃった」を使用しても、
美味しくできたかもしれません!!!

私が材料を一部変えて作ってみたお味の方は、
自分で言うのもなんですが、
お店で売ってるのみたいに、美味しかったです(^o^)

作り方は、cuocaさんのHPを参考にして下さいね!!

http://cuoca.com/library/event/kuripound/pound.html

<追加情報>

美味しかったので、またもや、クリのパウンドケーキを作ってみました。
二度目の材料は、三温糖を50gに減らして、
甘露煮のシロップをラム酒と同量程度入れました。
そうそう、メープルシロップも大さじ1/2くらい入れちゃった(^^;)

でも、主人も私も、こちらの味の方が気に入りましたよ(^^)


黒ごまたっぷり! おからと豆乳のケーキ [お菓子]

今回は、黒ごまをた〜っぷり入れた「おから豆乳ケーキ」を作りました。

おからで作ることを予告していたので、仕事から帰って来た主人から、
「本当に作ったの〜?」というお言葉

(何! 美味しくても食べさせてやらんぞ!)

でも、焼き上がったケーキをみて「美味しそ〜」だって(^o^)

夕食の後に切り分けて食べてみたけど、
黒ごまのプチプチがアクセントになって、とっても美味しかったです。
主人も、美味しい美味しいと、2切れも食べてましたよ(^_^)v


<材料>
無塩バター・・・100g
三温糖・・・50〜80g(お好みで)
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
おから・・・100g
豆乳・・・大さじ3
生地に混ぜる黒いりゴマ・・・好みの量
飾り用の黒いりゴマ・・・好みの量


<作り方>とっても簡単です
(1)おからを耐熱容器に入れてラップをしないでレンジで4ー5分加熱

(2)バターを白っぽくなるまで混ぜ、三温糖、卵の順に加えてそれぞれしっかり混ぜます。

(3)(2)に粉類の半量をふるいながら加え、さっくりと混ぜます。

(4)(1)のおからに豆乳を加えて混ぜ、生地用の黒ごまと共に(3)に加えて混ぜます。

(5)残りの粉類をふるいながら(4)に加えて、底からさっくりと混ぜます。

(6)型に入れて、飾りようの黒ごまをたっぷりとふりかけて、
170度のオーブンで45-50分焼いてできあがり!
(途中で、アルミ箔をかぶせるといいです)

今度は、おからの量を増やして、粉を減らして作ってみようかしら・・・



今日のケーキは、僕が食べてもいいものなんだね(^^)



うふふ(^^)
早く食べたいなぁ〜


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